リョーマの休日 ~自然&体験キャンペーン~
21/28

自分好みの具材を飲食店の情報は『トサコレ』をチェック!1314151617181920212223242526トサコレ高知の楽しみ方をA4判リーフ形式で紹介する『トサコレ』はこうち旅広場で入手可能。「美味しい休日」シリーズ(全30枚)では美味しいお店の情報が満載。131516212414202326171819222520奥四万十/中土佐町四万十・足摺/土佐清水市四万十・足摺/土佐清水市四万十・足摺/宿毛市四万十・足摺/宿毛市四万十・足摺/大月町人気です!食べ出したら止まらない選べます♪雲の上のキジグルメ奥四万十/梼原町寒い高原で育った高麗キジは脂がのった地元の高級食材。工夫を凝らしたとっておきのご馳走を梼原の料理人が提供してくれる。久く礼れ丼久礼大正町市場でお好みの刺身やくれ天などの揚げ物をチョイスし、自分流にご飯の上に彩れば、オリジナルどんぶりのできあがり。ぺラ焼き薄い生地の上にネギ、じゃこ天、卵をのせて焼くシンプルな粉もんグルメ。地元ではご飯としても、おやつとしても愛されるスパイシーな一品。清水さば土佐清水市で一本釣りされるブランドサバで、特に秋から冬は脂がのっており、刺身や漬け丼が人気。ぷりぷりの食感が絶品。宗そう田だ節ぶし四万十・足摺/土佐清水市濃厚でコクのあるダシが取れる宗田節は、ソウダガツオから作られる節で生産量日本一。贈答品にピッタリの各種加工品も人気。すくモーニング宿毛で独自進化した喫茶店文化。バターなどがたっぷりのトーストに砂糖を添え、スープではなく味噌汁が付くなどオリジナルメニューがたくさん。宿毛のおいしい魚グルメ四万十・足摺/宿毛市地元で獲れた季節の鮮魚と野菜を、すき焼き風のつけ汁でしゃぶしゃぶにする贅沢な一品。提供店によって趣向が違うのも魅力。すくも豚フランク油っぽさがなく、ほんのりと甘みがある宿毛産ケンボロー豚を100%使用。外はパリッと、中はジューシーなフランクフルトを味わおう。大おお月つき力りき豚ぶたグルメ大月町の養豚農家が愛情を込めて育てた「力豚」は、2015(平成27)年に農林水産大臣賞を受賞。やわらかく甘みがある肉が特徴。土佐酒県内全域淡麗辛口ですっきりとしたのどごしが特徴。口当たりが良く土佐グルメとの相性も抜群。高知ならではの酒文化もあわせて楽しもう。いも天県内全域衣自体にほのかな甘味がついた、カリッ、ジュワッ、ホクッの高知のいも天。食べ歩きグルメにもぴったり。冷めても美味しい。ぼうしパン県内全域高知県民なら誰でも知る昭和30年代に生まれた帽子の形をしたご当地パン。つばの部分はサクサクとした甘いカステラ生地が人気。芋けんぴ県内全域細切りにしたさつま芋を揚げて砂糖飴を絡めたシンプルなおやつ。塩、黒ごま、チョコレートなどの種類も増えており贈答用にも。アイスクリン県内全域あっさりとしたバニラの甘さと、独特のシャリシャリ食感が特徴の高知の冷菓の代名詞。季節を問わずコンビニなどでも販売している。

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る